foodie/recipe2009. 1. 27. 22:14

 오늘 저녁 메뉴가 고등어 조림이었는데요. 어머니께서 준비하시길래 몇 장 찍어 정리해 보았습니다.

 재료는 고등어 한 마리, 무, 파, 고추장, 고추가루, 다진 마늘과 생강, 매실액, 소금, 후추 약간 이라고 하십니다. 아까 말씀하신 것을 생각나는 대로 적었는데 맞는지;;

 만드는 과정은 고등어 조림에서 빠질 수 없는 무를 썰어 냄비에 깔고 그 위에 고등어를 넣고 비스듬히 썬 파를 올린 다음 고추장과 고추가루, 다진 마늘과 생강을 넣고 소금으로 간을 하고 후추를 조금 넣고 단맛을 위한 물엿을 넣는다고 합니다. 다만 어머닌 지난해 만들어 놓으신 매실액을 넣으신다 하네요. 여튼 그렇게 준비된 양념장을 고등어 위에 뿌리고 약한 불에 졸입니다. 지글 지글~ 그리고는 맛있게 냠냠.


 이러다 요리 블로거가 되는 건 아닌지;;